Диагностика

Анализы

При подозрении на рак яичников врач назначает анализы крови на онкомаркеры. Онкомаркер — это белок или другое вещество, которое вырабатывается клетками при развитии рака или других заболеваний. При этом важно понимать, что в низких концентрациях онкомаркеры присутствуют в крови и у здоровых людей.

Также могут быть назначены дополнительные анализы и генетический тест.



Анализы на онкомаркеры

Наиболее распространенный онкомаркер при злокачественных опухолях яичников — CA-125. Сам по себе он не указывает на рак яичников: изменение уровня СА-125 может происходить при овуляции и менструации, а также при синдроме раздраженной кишки, некоторых инфекциях, пневмонии или аппендиците, заболеваниях печени или почек, эндометриозе или миомах матки.

При отсутствии клинических проявлений анализ крови на CA-125 не используется для скрининга рака яичников.

На ранних стадиях рака яичников уровень CA-125, как правило, остается в норме, поэтому врачи часто сочетают этот анализ с ультразвуковым исследованием.

Анализ на СА-125 сдают не только для диагностики, но также во время и после лечения рака яичников. Если рак яичников вырабатывает CA-125, по изменению уровня онкомаркера можно оценить, насколько хорошо организм реагирует на лечение. А после лечения отслеживание уровня онкомаркера поможет своевременно выявить рецидивы.

Дополнительно врач может назначить:

  • анализы на онкомаркеры НЕ-4, РЭА, CA 19-9, которые также могут свидетельствовать о наличии или отсутствии злокачественной опухоли яичников;
  • расчет индекса ROMA на основании уровня онкомаркеров CA-125, HE-4 и менопаузального статуса пациентки — он позволяет дифференцировать доброкачественные и злокачественные новообразования в малом тазу.



Анализ на АМГ

Анализ на антимюллеров гормон помогает оценить овариальный резерв яичников, а также может указать на наличие гранулезоклеточной опухоли яичников: высокий уровень AMГ наблюдается у 76–93% женщин с опухолями клеток гранулезы.



Другие анализы

Общий (клинический) анализ крови, биохимический анализ крови, общий (клинический) анализ мочи помогают оценить состояние пациента, определить тактику и алгоритм лечения, предположить исход заболевания.

Женщинам до 40 лет с высокой вероятностью неэпителиальных опухолей рекомендуется сдать анализы на АФП, β-ХГЧ и ингибин B.



Список сокращений:

СА-125 — опухолевый антиген 125.
СА-19.9 — опухолевый антиген 19.9.
РЭА — раковый эмбриональный антиген.
HE4 — человеческий эпидермальный протеин 4.
ROMA — Risk of Ovarian Malignancy Algorithm (индекс расчета риска наличия злокачественной опухоли яичника).
АМГ — антимюллеров гормон.
AФП — альфа-фетопротеин.
β-ХГЧ — хорионический гонадотропин (свободная бета-субъединица).



Список литературы:

Cancer Council https://cancer.org.au/cancer-information/types-of-cancer/ovarian-cancer дата обращения 06.09.2024

Клинические рекомендации МЗ РФ Рак яичников / рак маточной трубы / первичный рак брюшины 2024 https://cr.minzdrav.gov.ru/recomend/547_3 дата обращения 06.09.2024


Номер одобрения: RU-22484. Дата одобрения: 29.09.2024. Дата истечения: 29.09.2026