Ответы ведущего онкогинеколога на вопросы пациенток с раком яичников
Однозначно с операции.
Проведение химиотерапии до операции ухудшает прогноз рака яичников. Такая последовательность оправданна, только если пациентка в тяжёлом общем состоянии или у неё выявили также тромбоэмболию лёгочной артерии, инфаркт миокарда, инсульт и некоторые другие заболевания.
Если врач отказывает в операции на первом этапе, незамедлительно проконсультируйтесь у другого хирурга, который специализируется на лечении рака яичников.
Оперировать рак яичников без осложнений невозможно — это длительные, травматичные операции, которые могут быть сопряжены с резекцией или удалением нескольких органов. Однако только операция, выполненная на первом этапе, создаёт предпосылки для излечения.
Профилактикой осложнений занимаются хирурги, анестезиологи, реаниматологи, терапевты и другие смежные специалисты. При такой командной работе частота тяжёлых осложнений после больших циторедуктивных операций в ведущих клиниках не превышает 10%, пациент проводит в реанимации в среднем один койко-день, а общая длительность госпитализации — в среднем семь дней.
Грамотное послеоперационное ведение позволяет быстро восстановиться и вовремя начать химиотерапию в полных дозах.
Если вам отказывают в операции на первом этапе из-за высокого риска осложнений, обратитесь за вторым мнением к хирургу, который специализируется на лечении рака яичников.
Нет.
В большинстве случаев рак яичников оперируют, сохраняя кишечник. Частота выведения стом сведена к минимуму, однако гарантировать её отсутствие на 100% невозможно.
Многое зависит от опыта хирурга в выполнении подобных операций.
Ни в коем случае не соглашайтесь на операцию у хирурга, который хочет оставить часть опухоли, чтобы не выводить стому!
Эта идея неправильна по сути.
Уменьшать объём операции в надежде на последующую химиотерапию нельзя, потому что химиотерапия может не сработать и болезнь будет прогрессировать.
При выполнении циторедуктивной операции хирург должен стремиться к полному удалению опухоли — в 60–70% случаев это возможно даже при раке яичников III–IV стадии — или, в крайнем случае, к минимальной остаточной опухоли.
Да, если с самого начала лечить его правильно:
- качественно прооперировать на первом этапе;
- вовремя начать и правильно провести химиотерапию;
- своевременно выполнить тест на HRD пациенткам с первичным серозным или эндометриоидным раком яичников высокой степени злокачественности;
- назначить при необходимости поддерживающую терапию.
Если на первой консультации вам предлагают другую последовательность лечения или говорят, что болезнь неизлечима, обратитесь за вторым мнением к хирургам и химиотерапевтам, которые специализируются на лечении рака яичников.
Список терминов:
Асцит — скопление жидкости в брюшной полости.
Канцероматоз — распространение опухолевых клеток по брюшине — оболочке, покрывающей органы брюшной полости.
Плеврит — воспалительное поражение серозной оболочки, окружающей лёгкие.
Поддерживающая терапия — терапия, которая проводится в течение нескольких месяцев или лет после завершения первоначальной терапии. Её задача — предотвратить рецидив заболевания.
Стома — искусственное отверстие, которое соединяет просвет кишечника с поверхностью живота. Через него каловые массы выходят наружу в специальный пластиковый мешок — калоприемник.
Циторедукция — операция, которую проводят, чтобы удалить как можно больший объём опухоли.
Тест на HRD — тест, который показывает изменения в структуре генов, играющих роль в развитии рака яичников. Этот тест позволяет определить, целесообразно ли назначать таргетную терапию.
Номер одобрения: RU-25344. Дата одобрения: 31.07.2025. Дата истечения: 31.07.2027
